料理愛好家・わか (江川和花

 

■ひだまりキッチン■

http://blogs.yahoo.co.jp/pumpkincookingschool

 

 

3月24日生まれ

 

資格:食育インストラクター

   国際薬膳食育師

   食品衛生責任者 他 

   フードソムリエ

 

出身地:福島県会津

現在地:宮城県仙台市

2017年~2019年:東京都府中市

 

書籍:レタスクラブMOOK 『わかのひだまりキッチン』 

 

経歴(詳細は実績にて)

2005年10月料理とお菓子レシピブログ「ひだまりキッチン」設立

2006年BS-i 「BLOG@GIRL」第1回料理ブログコンテスト優勝

2007年レタスクラブMOOK「料理は簡単でなくちゃね~わかのひだまりキッチン」著書発売

 

2008年より東北放送「ウォッチン!みやぎ」お料理コーナーレギュラー出演(2012年12月まで)

2012年4月より現在 宮城県の食のHP 宮城県 農林水産部 食産業振興課

             ぷれ宮夢みやぎ わかプレゼンツ ぷれみやレシピ 連載中

2012年より仙台放送「DATE!MENくらぶ」レギュラー出演

2018年 9月より3月まで エフエム仙台(Date Fm) AIR JAM Friday」毎週金曜日お料理コーナー出演

2013年10月より現在 仙台放送 「あらあらかしこ(DATE!MENくらぶ移行)」 毎週土曜日敦士の休日ごはん出演中

2015年1月より現在 住宅雑誌 Replan(リプラン)東北にてエッセイ連載中

 

2010年秋より2017年12月 秋保温泉・佐勘にてコラボランチ監修

2010年6月コンビニお弁当シリーズ発売、期間中、全部門で売上第1位獲得

携帯サイト「いまドキ★Mobile」、新聞・福島民報などでレシピ連載

 

レシピ監修、料理トークショー、食育・美容等の講演会講師、料理・菓子・デコ弁教室等も行っている。